当前位置: 首页  新闻中心 【 字体:
我校领导应邀在京参加第八届孔子学院大会
发布时间:2013-12-16 浏览次数:

 

127日,以“回顾过去,展望未来”为主题的第八届全球孔子学院大会在北京国家会议中心开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞,教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持开幕式。

 

我校党委书记张力奎、副院长郝红军在对外合作与交流处处长赵健的陪同下应邀参加大会。坦桑尼亚多多马大学校长Kikula、人文社科学院院长Davis Mwamfupe、教育学院院长Jonathan Kabigumila、外语系主任Adronis Selestino、多多马大学孔子学院外方院长Kanyama和中方院长郑雪宇,以及来自120个国家和地区的2000多名大学校长、孔子学院代表出席大会。

 

刘延东在讲话中指出,2013年在中外双方共同努力下,孔子学院事业蓬勃发展,为满足各国民众学习汉语需求、增进中外人民了解和友谊做出了积极贡献。刘延东强调,促进中外人文交流是中国新一轮全面深化改革的重要内容,这为扩大中外相交相知、合作共赢创造了广阔空间,也为孔子学院发展注入了新的动力和活力。

 

本届大会为期两天,由汉语教材与文化读物展、孔子学院总部各处咨询会、开幕式、优秀办学案例论坛、校长论坛、围绕孔子学院规划与大学发展、筹备孔子学院日、发展本土师范专业、翻译出版中外文化读物的成果、特色文化品牌活动、孔子学院与慕课(MOOC)、闭幕式等多个环节组成。我校代表积极参加各环节活动,并就多个议题展开讨论交流。

 

会议期间,张力奎书记、郝红军副院长与代表河南省政府出席会议的省教育厅副厅长訾新建、省汉办主任徐恒振亲切会谈,共同探讨了如何落实刘延东副总理“支持办好多多马孔子学院”的签批指示精神,表示我校将积极努力办好多多马大学孔子学院,为河南省的汉语国际推广工作做出更大的贡献。

 

会议期间,多多马大学孔子学院在国家会议中心召开了第二次理事会会议。

 

128日下午,大会胜利闭幕。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳做总结报告,诺贝尔文学奖获得者莫言发表了题为《我想象中的孔夫子》的演讲。(对外合作与交流处 赵健

 

回到顶部 | 打印本页 | 关闭窗口
Copyright © 2008-2016  郑州航院  国际合作与交流处