当前位置: 本站首页 | 国际交流 | 正文

加拿大圣力嘉学院国际部主任黄小川受邀来校访问并作报告

发布时间:2018年03月30日 编辑:高  丽 浏览次数:[]

 3月29日, 应我校邀请,加拿大圣力嘉学院国际部主任黄小川先生来校访问并为我校教师作《加拿大应用教育体系的现状、挑战和未来》的专题报告。

 报告会前,校长李勇、副校长赵健亲切会见了黄小川先生一行。副校长赵健主持报告会,全校近400名教师聆听了报告。

 会上,黄小川简要介绍了加拿大应用教育体系的现状以及加拿大应用教育体系未来发展面临的挑战。他强调指出,圣力嘉学院在专业设置上紧跟热门专业发展趋势,尤其强调教育教学的实践性,为就业而培养学生,毕业生有充足的准备以适应当今和未来职业市场的需求。

 他向与会人员阐述了加拿大应用教育体系中最具代表性的是CBE模式。该模式是以能力培养为本位的教学体系,与研究型综合性大学以知识为主的教育体系不同。他指出,加拿大应用职业教育有以下几个突出特点:一、强调行业执照在教育中的重要地位,老师需置身于行业协会,保证执照的有效性,为就业而培养学生,专业设置紧密依托专业顾问委员会。二、学生可以选择老师,教师还要从事社会工作,这些要求,都成为按劳分配机制的基础。三、培养过程尤其注重学生的实习教学环节,实习环节不能通过的学生将不能毕业。四、培养学生终生学习的习惯与能力。五、教育和社会及就业市场紧密关联,不同的教育提供给不同需求的人。六、教育的全球化、一体化、教育教学资源的交换正在成为常态。报告接近尾声时,黄先生希望未来圣力嘉学院能够和我校在多个领域建立校际交流与合作。

 最后,黄小川先生还和与会教师们进行了热烈的互动,详尽地回答了老师们的提问。

 会后,聆听报告的老师们都表示受益匪浅,感触颇多,对加拿大的应用教育体系有了初步的了解。对今后更好地做好理论教学及实习实践、课程设置、科研等方面均有一定的指导和借鉴意义。

 圣力嘉学院成立于1967年,位于多伦多市,是加拿大最大的公立高等教育学院,也是一所培养实用技能型人才的综合性高等院校,学校课程设置涵盖专科、本科、研究生(一年制)、专业培训等。学院有超过150多种实用技术文凭和学位证书,倡导“能力培养为基础(Capability Based Education, CBE)”的教育理念。在校学生总数逾十万人,全日制学生近二万人。 (国际合作与交流处 图文)

 

上一条:关于遴选2018/19年度与斯洛伐克政府互换奖学金项目留学人员的通知 下一条:德国科布伦茨—兰道大学中国事务主任Alan Lu博士一行来访我校

关闭