当前位置: 本站首页 | 来华留学 | 正文

我校参加2020年度全省教育外事工作视频会议

发布时间:2020年05月21日 编辑:陈正武 浏览次数:[]


519日上午,全省教育外事工作视频会议召开,会议在我校龙子湖校区综合楼427会议室设立分会场。河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并作主题讲话,河南省教育厅党组成员、副厅长刁玉华主持会议。我校党委副书记、校长李勇、副校长赵健参加会议,国际交流与合作处/国际教育学院部门负责人陪同参加。

      

会上,郑邦山回顾了近年河南教育外事工作,分析研判了新形势新任务,科学谋划了今后一段时期教育外事工作。

郑邦山指出,近年来,在省委省政府领导下,全体教育外事队伍守初心、担使命,深度融入“一带一路”建设,进一步夯实了新时代教育外事工作的根基。一是注重顶层设计,擘画了新时代教育对外开放的蓝图;二是注重平台建设,拓宽了新时代教育对外开放的渠道;三是注重人才培养,提升了新时代服务社会发展的能力;四是注重形象提升,丰富了新时代中外人文交流的内涵;五是注重民族认同,密切了新时代对港澳台地区的交流。

关于今后一段时期教育外事工作,郑邦山指出,要牢牢把握提质增效总要求,进一步加大新时代教育对外开放的力度。一要坚持守正创新,完善对外开放的体制机制。要加强党的建设,推动事权下沉,加强部门协同。二要勇于担当作为,探索教育跨越式发展新路径。要积极推动高水平涉外办学、高层次人才引进和国际化人才培养。三要致力民心相通,打造内陆中外人文交流新高地。要做好顶层设计,积极搭建交流平台;做好属地管理,推进基础教育交流;发挥高校职能,推动对外合作交流。四要定位人心回归,稳妥做好对港澳台教育交流。稳步推进、稳妥做好对港澳台招生管理,继续拓宽豫港澳台青少年交流渠道,构建交流平台。郑邦山强调,教育对外开放是学校实现跨越式发展的必由之路,是河南加快推进教育现代化、建设教育强省的重要途径。各地各校要高度重视教育外事工作,会后,要组织对会议精神进行专门研究,推动各地各校科学发展、全面提升。

此次会议对我校外事工作具有重要指导意义,是我校开展新时期外事工作的重要指针,我校将认真贯彻落实此次会议精神,把此次会议作为外事工作科学发展、全面提升的一次机遇,努力服务学校特色骨干大学建设。

下一条:国际教育学院召开学习习近平总书记给北科大巴基斯坦留学生回信精神座谈会

关闭