当前位置: 本站首页 | 来华留学 | 正文

我校坦桑尼亚籍来华留学生驳斥网络谣言 传播中国正能量

发布时间:2020年03月16日 编辑:陈正武 浏览次数:[]


 

    自新冠肺炎疫情在中国爆发后,有关中国疫情的不实消息在坦桑尼亚社交网络平台流传。许多不明真相的当地人被蒙骗,对中国产生了许多误解,甚至出现了恐慌和仇恨言论。我校坦桑尼亚留学生王政听闻后,第一时间利用自己作为中国留学生的身份通过坦桑尼亚媒体讲述在中国的所见所闻,驳斥网络谣言,为中国发声。

    王政是我校信息科学学院的研究生,同时他也是坦桑尼亚学生联合会的副主席。疫情暴发后,他积极联系中国各省市的坦桑尼亚学生会负责人,与他们商讨如何应对疫情,确保坦桑尼亚籍留学生零感染。他通过联合会下发了调查表,详细统计各地坦桑尼亚籍留学生人数,了解他们现在的生活状态、防疫情况,以便学生有什么问题和需要,他们能及时寻求坦桑尼亚驻中国大使馆的帮助。

  

在疫情爆发时,随着武汉封城和防控措施的加强,虚假消息、网络谣言开始在Whatsapp Twitter Facebook等社交媒体快速传播,恐慌情绪也在坦桑尼亚籍留学生和远在万里之外的家人中蔓延。利用回国搜集毕业论文材料的机会,王政接受了坦桑尼亚很多知名电视台、电台、网络媒体的采访。他详细介绍了中国目前疫情的发展状况,以及中国政府的防控措施,特别赞叹了中国速度和中国力量,讲述了武汉在短短几周建好了雷神山、火神山医院,改建了一批体育馆、会展中心作为方舱医院收治大量轻症患者的事情;讲述了在疫情爆发初期他还在中国时,郑州航院对留学生的妥善安排,还有政府等相关部门对留学生的关怀和慰问;并呼吁坦桑尼亚人民应该理性看待这些消息,避免被煽动和蛊惑。他说他相信中国政府超强的组织力,加上中国人民超强的凝聚力,一定能渡过这段艰难时间。

作为“最美郑航人”,王政用最真实的声音、最真实的体会告诉他的同胞们中国的迎难而上和积极应对。我们也相信,只要世界各国同舟共济、守望相助,就一定能够战胜疫情,赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争!

上一条:我校坦桑尼亚籍来华留学生驳斥网络谣言 传播中国正能量 下一条:众志成城,同心战“疫” --国际教育学院来华留学生、外籍教师疫情防控在行动

关闭