当前位置: 本站首页 | 来华留学 | 正文

众志成城,同心战“疫” --国际教育学院来华留学生、外籍教师疫情防控在行动

发布时间:2020年02月08日 编辑:陈正武 浏览次数:[]


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我校领导高度重视寒假留校的来华留学生和外籍教师这一特殊群体,农历大年初三迅速成立学校留学生和外教疫情防控工作小组,由主管校领导亲自担任组长,带领学院协调相关部门,进行严密调控、精准施策,全面统筹安排防疫工作,确保在校外籍师生的健康安全和生活学习秩序。

全面开展宣传教育,提高自我防护意识。

学院全面开展宣传教育,先后采取公开信、告知书、安全提示等方式,为在校外籍师生普及疫情防控知识,提高防控意识、遵纪守法意识,加强信息通报,每日在留学生、外教微信群公布实时疫情,以便所有留学生和外教对于疫情防控局势做到及时了解和足够重视。

 

正武微信发言1.jpg 刘雨在外教微信群宣传.jpg

坚持底线思维,分类做好预案,守好“责任田”。

1月25日(农历大年初一),在接到疫情防控通知的第一时间,副院长赵健带队,随同学院相关工作人员,深入留学生公寓,对在校留学生宿舍逐个进行登记排查,电话联系每一位外教,迅速摸清现状,并进行防疫科普,为此后精准施策打好了坚实基础。

根据留学生和外教在校内、已回国、在省外的三类状况,进行分类施策,提醒其按照要求开展自我防控,大年初五出台防控工作方案。针对留学生公寓,严格进出管理,设立单独隔离室,公共区域每日两次喷洒消毒,每日检查厨房和宿舍的用电安全。

强化流动管控,严格疫情监测筛查。

国际教育学院实行流动值班管理制度,保证每天一名工作人员在办公室值班,要求值班人员每日至少前往留学生公寓一次,慰问宿管人员,抽查了解宿舍安全状况和留学生饮食起居等情况,遇到问题及时解决,并做好值班记录。

认真执行每日疫情监测筛查,确保与每位留学生和外教联系渠道畅通,实时关注、关心留学生和外教的行程变化及身体健康状况,收集、记录并上报。

做好舆情监控,加强心理疏导。

持续向留学生和外教开展疫情防控健康教育,提高个人防护意识和能力;引导留学生和外教理性认识疫情,做到不信谣、不传谣;密切关注留学生和外教的个人状况,加强其心理健康疏导,坚定战胜疫情的信心,减少留学生和外教因疫情带来的恐慌心理等。

推动网络教学平台,开展线上教学。

针对新学期留学生学习、外教教学等工作,配合教务处、研究生处、留学生授课教师所在教学单位和外教教学任务单位,指导留学生利用网上教学平台开展学习,协助外教开展线上教学。

正武微信发言3.jpg

    国际教育学院全院上下思想上高度重视,行动上迅速响应,工作上履职尽责,坚定地站在学校疫情防控工作最前线,全力以赴投入疫情防控工作,扎扎实实做到了为守护师生身体健康、构筑平安和谐校园尽好责、服好务。   

 

 

 

 

俄罗斯外教微信回复.jpg

学校的付出和行动看在眼里,在校留学生大力支持、积极配合学校工作。留学生王贝宁说:“感谢学校老师们每天对我们的关心与帮助,让我们能够安心地在校园里生活。你们就是我们在学校的家人。为了不让家人担心,无论如何我们都会注意安全照顾好自己。”

留学生Paul表示,自己愿与学校师生一起应对这次疫情。中国是许多留学生的第二故乡,学校老师们的关心给了他们充足的信心来应对这场疫情。疫情无情人有情,相信漆黑的夜晚终会终结,黎明的曙光即将来临。

面对学院严格的防控措施和完善的后勤保障,在校留学生和外教表示一定按规定遵守防控要求,期待防控战“疫”胜利的那一天,同时也深切感受到了郑州航院这个大家庭给予的温暖和关心,纷纷留言支持,大家共同努力,打赢疫情防控狙击战。

上一条:我校坦桑尼亚籍来华留学生驳斥网络谣言 传播中国正能量 下一条:国际教育学院举办留学生新春文化体验活动

关闭