当前位置: 本站首页 | 新闻中心 | 正文

美国西雅图西北大学师生代表来我校参观交流

发布时间:2018年05月15日 编辑:高  丽 浏览次数:[]

5月14日,美国西雅图西北大学师生一行33人来校访问,进行两校间大学生文化交流互动活动。副院长张锐热情接待了访问团师生并应邀参加当晚举行的两校大学生交流晚会。

欢迎会 风趣演讲赢得阵阵掌声

当日上午,“欢迎西雅图西北大学代表团来访问郑州航院活动在图书馆第报告厅举行国际合作与交流处、外国语学院负责人及来自外国语学院学生志愿者60余人参加交流互动,交流会由国际合作与交流处副处长黄祖兵主持。

国际合作交流处处长杨欣欣代表学校向西雅图西北大学师生的来访表示热烈欢迎。向来宾简要介绍了河南省的名胜古迹、经典文化、特色小吃等基本情况和我校国际化办学、开放办学的发展思路。杨欣欣说,希望大家能够享受此次文化交流之行,了解中国、走进郑航。衷心祝愿文化交流活动能为两国、两校友谊的长久发展增砖添瓦。

西雅图西北大学校长Nelson教授发表演讲。他引用孔子的名言有朋自远方来,不亦说乎表示在远方的朋友到来时,不只有主人会感到高兴,作为来访者也一样乐在其中。他希望两校学子能保持友谊关系,并代表西雅图西北大学热情邀请郑航学子前往美国参观学习Nelson教授幽默风趣的演讲引得在场师生笑声不断。

Pizelo教授表示,中国是美国最大的贸易伙伴,两校的互动交流顺应现代经济文化全球化的发展局面。他由衷赞美中国发展之快,尤其在科学方面,中国发展迅速,美国学子应该向中国学生学习。

参观校园,借清雅粽香传达中华底蕴

午餐过后西雅图西北大学来访师生在我校志愿者带领下参观校园。从图书馆到西门飞机,从月牙湖到东区操场,一路上欢歌笑语,交流融洽。美国学生Caleb说,最喜欢图书馆墨香阁的氛围,喜欢中国的笔墨纸砚,喜欢毛笔字。

Miki格外兴奋,边指边画说:“ZUA的树很漂亮、房子很漂亮、路很漂亮、人也漂亮`……”在他眼里似乎所有的都很漂亮,“你好,你好,你好……”他用他仅会的一句中文对着所有见到的同学挥手。

下午3我校志愿者邀请留学生来到东苑餐厅二楼亲身体验包粽子。“临近端午希望能让他们了解更多的中国传统文化,亲自体验一下中国的传统节日美食制作。国际合作与交流处办公室主任高丽说。

一层一层粽叶包住的不仅是糯米更是他们对中国文化的好奇与热爱。”外院志愿者刘文婷说,“在等粽子蒸好的过程中,我们教他们使用筷子,后来慢慢演变成了用筷子花生比赛细细的筷子、圆圆的花生金发碧眼的学生构成了一幅奇妙的画面,与他们在一起交流真的很开心。”

“Stephen不仅人很帅,他制作的在中国经历的短视频很精彩。从一天的一对一交流中我感受到了他们开放自由的风格,这和书上读到的看到的是很不同的志愿者韩蓉蓉

在谈及郑航学生与美国学生的不同时,Caleb表示,“ZUA的学生学习很认真。我很喜欢这里的学生,希望能在航院更加了解中国,建立友谊。”美国学生代表Andrey称赞郑航的美丽,并希望有机会再次感受中国文化。

 

参与“外语文化月”开幕式 用声乐碰撞不同文化

7点,西雅图西北大学的师生参与我校外国语学院举办的“郑州航院第十四届‘外语文化月’开幕式暨美国西北大学来访团交流晚会”。

外国语学院党总支书记许峰对访问团表示欢迎,他希望,美国友人在我校访问期间能留下愉快的回忆,带走美好的祝愿,希望西雅图西北大学与郑州航院友谊长存。

学生TrentSarah借助西北大学介绍视频分享在西雅图西北大学的大学生活。美国学生丰富多彩的大学生活引得与会观众连连掌声。

开场舞《礼仪之邦》中,四位身着红色汉服的舞者一亮相便震惊全场,雄浑的背景音乐柔美中隐藏苍劲的舞蹈带给现场观众不同的视觉体验。“我没有舞鞋只能穿着袜子就上台再加上没有戴眼镜,所以对我来说地面是很滑、很不确定的,但是我很想给他们展现我能跳出的最好的中国古典舞。中华文化和西方文化有同有异,感受并发现会带来超出想象的风景。希望西北大学同学们此次中国行能带来不一样的视野。”《礼仪之邦》舞蹈反串梁虎军说。

单纯而松散的动作,嘻哈的节奏,自由的风格,独特的感染力便是美国,这便是学生团通过集体舞《Cha Cha Isaac》给我们带来的美国。他们没有在刻意表现什么,他们只是在展现最真实的自己。跟着他们的节奏我不由自主的抖肩、踏脚,我感觉很放松很舒服,也很向往现场的观众张奕说。

晚会结束后,我校师生与来访师生合影留念,欢送访问团离校。

 

据悉,此次中美大学生文化交流活动由国际合作与交流处、学生处、外国语学院共同主办。西雅图西北大学Nelson教授、 Pizelo教授,副院长张锐,校学生处、教务处、国际合作与交流处、团委以及外国语学院等单位负责人出席晚会。

“此次西雅图西北大学代表团来访我校活动,美国文化引入校园,实现其与学生零距离的接触,使我校学生对美国文化有更广泛的认识和更深刻的领会在轻松欢快的氛围中,学生体验和学习了美国文化拓展外语的学习氛围与外语学习者的国际视野,展现异域文化,激发了学生对外语学习的兴趣,同时也丰富了校园文化,繁荣校园文化多样性,完善当代大学生的精神诉求。许峰说。(大学生记者 韩锐洁 彭聪聪文 宣传部图 )

 

上一条:美国加州浸会大学副校长一行来访我校洽谈项目合作 下一条:我校与德国安哈尔特应用技术大学联合举办互联网经济管理硕士(MOK)项目招生简章(2018年)

关闭